Le tagliatelle prosciutto e funghi sono un piatto tipico delle stagioni più fredde, grazie alla presenza dei funghi e del prosciutto che, insieme, creano un corpo di grande gusto e decisa sostanza. La preparazione di questa ricetta è semplice e le tagliatelle possono essere sostituite tranquillamente con altre tipologie di pasta, come le fettuccine.
La ricetta: tagliatelle prosciutto e funghi
Ingredienti (per 4 persone):
280 gr di tagliatelle
100 gr di prosciutto
50 gr di funghi secchi
30 gr di burro
40 gr di Parmigiano grattugiato
10 foglie di basilico fresco
Sale
Pepe
Procedimento:
Il primo passo consiste nel preparare il condimento. Per prima cosa fate ammorbidire i funghi in una ciotola d'acqua tiepida per un quarto d'ora e nel frattempo tagliate il prosciutto a listarelle sottili.
In una padella lasciate poi sciogliere il burro a fuoco dole e fatevi insaporire il prosciutto e i funghi, dopo che saranno stati ben strizzati e tagliati a pezzetti non troppo piccoli. Aggiungere anche le foglie di basilico spezzettate a mano, sale e pepe e lasciar cuocere per circa 30 minuti, allungando con acqua - ben calda - solo se necessario.
Una volta pronto il condimento, cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele e ponetele nella padella con il sugo; amalgamate a fuoco vivo per qualche istante, mantecate con il Parmigiano grattugiato e servite.