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La caponata di melanzane

Caponata di melanzane
Caponata di melanzane 
Una ricetta della tradizione siciliana ricca di sapore. Ecco il procedimento per non sbagliare
1 minuti di lettura

Un piatto estivo di tradizione siciliana. La caponata di melanzane può essere un contorno o un piatto unico da accompagnare con pane bruscato e da gustare fredda (il giorno dopo che è stata preparata) o a temperatura ambiente. Servita in bicchierini da finger food, la caponata può essere un simpatico modo per mangiarla durante un pranzo in terrazzo con gli amici.
 

La ricetta: Caponata di melanzane


Ingredienti per 4 persone:
800 g di melanzane
50 g di aceto di vino bianco
40 g di concentrato di pomodoro
40 g di capperi dissalati
50 g di zucchero semolato
40 g di pinoli
200 g di pomodori pachino
200 g di olive verdi in salamoia denocciolate
350 g di sedano
Basilico fresco in foglie q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.



Procedimento:
Pulire la cipolla e tagliarla finemente. Pulire il sedano con un pelapatate per togliere i filamenti esterni più duri. Sciacquare il sedano, asciugarlo e tagliarlo e rondelline. Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle a dadini di circa due centimetri.
Friggere le melanzane, scolarle e lasciarle asciugare su un piatto tamponando con carta assorbente. In un padellino intanto tostare leggermente i pinoli e poi tenerli da parte.

In una casseruola soffriggere la cipolla in un poco di olio extravergine di oliva. Aggiungere il sedano, i capperi e le olive. Mescolare e poi unire i pomodori tagliati a pezzetti e i pinoli. Mescolare ancora, rosolare, abbassare il fuoco e cuocere per circa 15 minuti coprendo la pentola con il coperchio.

Nel frattempo mettere in una ciotola il concentrato di pomodoro, lo zucchero e l'aceto. Mescolare per ottenere il condimento agrodolce che darò sapore alla caponata.

Trascorso il tempo di cottura del contenuto della  pentola, unire il condimetno agrodolce. Alzare il fuoco e lasciare sfumare l'aceto prima di aggiungere le melanzane fritte. Mescolare, spegnere il fuoco e regolare di sale e pepe.
Aggiungere qualche foglia di basilico e lasciare raffreddare. Servire a temperatura ambiente.