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Il minestrone con orzo e fagioli azuki

Il minestrone con orzo e fagioli azuki
La stagione fredda è perfetta per portare a tavola zuppe di verdure, arricchite da cereali e legumi
1 minuti di lettura

Gli azuki sono piccoli fagioli bruno-rossicci originari del Giappone. Sono ricchi di proteine e risultano più digeribili dei comuni fagioli.
La tradizione del Sol Levante riconosce loro anche importanti funzioni nutraceutiche.
Come tutti i legumi, inoltre, danno il meglio delle loro proprietà nutrizionali e organolettiche in abbinamento ai cereali.


Ecco allora il Minestrone con orzo e azuki, ottimo per riscaldare fredde serarte d'inverno, portando a tavola un piatto corroborante, sano e leggero.

Vino consigliato, un Terre di Franciacorta Rosso o un Irpinia Rosso.

 

La ricetta: Minestrone con orzo e azuki

 


Ingredienti per 4 persone
500 g di verdure miste di stagione (carote, cipolla, patate, spinaci, cavolo cappuccio, broccoli)
50 g di orzo perlato
50 g di fagioli azuki
50 g di fagioli neri
1 uovo
0,75 dl di latte
1/2 cipolla
1 costa di sedano
estratto di carne
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
50 g di Parmigiano grattugiato
sale

 


Procedimento
Mettete in ammollo per 12 ore gli azuki e i fagioli neri, poi scolateli e sciacquateli.
Sciacquate l'orzo in una ciotola.
Nel frattempo, mondate, lavate e tagliate a pezzetti le verdure per il minestrone.
Tritate insieme la cipolla e il sedano, fateli soffriggere in una casseruola con 2 cucchiai di olio.
Quando il trito sarà traslucido, unite l'orzo scolato, gli azuki e i fagioli neri e versatevi sopra circa 1,25 l di acqua, insaporite con un cucchiaino di estratto di carne e cuocete 15 minuti.


Poi aggiungete le verdure a pezzetti e proseguite la cottura a pentola coperta per 35 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo portate il latte a ebollizione.
In una terrina sbattete l'uovo con un pizzico di sale e il Parmigiano e aggiungete a poco a poco il latte mescolando.
Unite questo composto di latte e uovo al minestrone, irrorate con i due cucchiai di olio rimasti e servite.