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I bigoli al radicchio e zucca

I bigoli al radicchio e zucca
Ortaggi di stagione, con note amare e dolci, in equilibrio in un primo piatto vegetariano di facile esecuzione
1 minuti di lettura

Niente di meglio di un piatto di pasta colorato e profumato con verdure di stagione come questa ricetta dei Bigoli al radicchio e zucca.
La spiccata dolcezza della zucca gialla e la sottile nota amara del radicchio trevigiano, insieme creano un'armonia avvolgente per il formato di pasta dalla consistenza callosa. L'idea in più: se si desidera un piatto vegano, basterà sostituire il burro con un filo d'olio e usare, al posto del parmigiano grattugiato una manciata di semi di zucca, tritati grossolanamente.
Vino consigliato, un Raboso del Piave.

 

La ricetta: Bigoli al radicchio e zucca


Ingredienti per 4 persone
320 g di bigoli
400 g di zucca
200 g di radicchio trevigiano
1 cipolla bianca
40 g di burro
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
50 ml di latte
parmigiano grattugiato
sale e pepe



Procedimento
Mondate la cipolla, tritatela finemente, e fatela imbiondire in padella con due cucchiai di olio.
Sbucciate e tagliate a dadini la zucca, aggiungetela alla cipolla e insaporite con sale e pepe.
Bagnate con poca acqua e il latte, lasciando cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti.


Dopo aver mondato e lavato il radicchio, tagliatelo a pezzetti regolari e mettetelo in un'altra padella con due cucchiai di olio. Fatelo cuocere per 5 minuti con coperchio.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela e versatela nella padella con il radicchio; aggiungete la zucca cotta e unite il burro. Saltate il tutto velocemente e servite caldo, spolverizzando di parmigiano reggiano.