I 90 anni della "Cucina futurista", la sfida (persa) di Marinetti alla pasta Dal Carneplastico all'Aerovivanda, nel volume erano 172 le ricette che il poeta scrisse e pubblicò con il sodale Fillia. L'anno prima, a Torino, avevano aperto la Taverna Santopalato, con i suoi improbabili menù di Ferdinando Regis 21 Aprile 2022
Carbonara, le ricette (discutibili) dei vip: da Ugo Tognazzi a Gwyneth Paltrow passando per Tom Cruise Ieri come oggi l'ortodossia del piatto a base di uova, guanciale e pecorino non sembra preoccupare i vip di mezzo mondo che condividono le loro versioni ricche, all'occorrenza, di aglio o cipolla, pancetta di tacchino, panna o latte, vino di Eleonora Cozzella 06 Aprile 2022
L'Argentina blocca l'export di farine e olio di soia, supermercati presi d'assalto Confagricoltura chiede un coordinamento europeo per far fronte all'emergenza che colpisce anche l'industria dei mangimi. L'allarme di Coldiretti su rincari e stop dell'autotrasporto: danni incalcolabili alla filiera agroalimentare. Dagli scaffali spariscono pasta e latte a lung… di Lara Loreti 14 Marzo 2022
L'allarme sulla produzione della pasta: "Stiamo finendo le scorte di grano" L'imprenditore Riccardo Felicetti, titolare dell'omonimo pastificio: "Per noi aumento dei costi di 6 milioni rispetto al 2021. Il tema non è solo il prezzo, ma se basterà per soddisfare la richiesta" di Martina Liverani 09 Marzo 2022
Il grano (saraceno) venuto da Oriente sogna un futuro in Italia Ingrediente base di piatti tipici delle Alpi lombarde, come polenta taragna e pizzoccheri, questo pseudocereale arriva però principalmente dall’estero. Ma agricoltori e mulini: “Aumentiamo i campi coltivati qui da noi, il mercato è in crescita” di Elisabetta Pagani 22 Febbraio 2022
Il cibo salutare più innovativo? Una pasta italiana di lenticchie rosse e uova Le fettuccine proteiche e senza glutine create da un'azienda marchigiana premiate a Dubai come prodotto di benessere all'avanguardia. L'ad Marco Spinosi: "Siampo un'azienda artigianale, ogni giorno rompiamo 7000 uova a mano" di Elisabetta Pagani 20 Febbraio 2022
Un anno in cucina con Peppe Guida: linguine all'acquapazza Una ricetta particolarmente amata in Campania, rivisitata in questo caso per un primo piatto a base di merluzzo di Laura Mari 03 Febbraio 2022
Come confezionare i bento giapponesi, scatole di cibo che sono (anche) un atto d'amore Hanno una lunghissima tradizione alle spalle, la loro versione più semplice è nata in Giappone mille anni fa. Oggi si trovano anche in Italia: ecco gli indirizzi migliori a Milano, Torino e Roma di Federica Giuliani 29 Gennaio 2022
Rivoluzione Barilla, arriva la nuova confezione: rossa e da 400 grammi per pasta trafilata al bronzo Per i 145 anni della nascita dell'azienda di Parma, l'annuncio di una serie di novità dopo quella del logo dalla grafica vintage: dalla riscoperta della bottega del 1877 all'addio alla "finestra" di plastica dei pacchi blu per rispetto dell'ambiente di Eleonora Cozzella 26 Gennaio 2022
Voglia di tortellini 24 ore su 24? Niente paura, c'è il distributore automatico È il self service, nato durante il lockdown, di un laboratorio di pasta artigianale a San Giovanni in Persiceto (Bologna). Commenti sui social: "Meglio di bibite e merendine". Macchinette anche per la pizza e l'insalata di Luisa Mosello 25 Gennaio 2022
Barilla cambia look: nuovo logo e "data di nascita" bene in vista Una nuova "identità visiva" e il richiamo all'anno di fondazione dell'azienda, il 1877 di Eleonora Cozzella 19 Gennaio 2022
Se la cucina omaggia la legge: così in Calabria sono nati gli spaghetti alla Corte d'Assise Nati nel 1958 a Roccella Ionica. A inventarli, per un giudice e i suoi collaboratori, lo chef Gaetano Belcastro con pomodoro, peperoncino piccante, prezzemolo, basilico di Luisa Mosello 14 Gennaio 2022
Grasso (a volte) è sano. Uova, avocado, olio, salmone: i cibi con i lipidi buoni La scienza insegna che per vivere bene sono necessari nella dieta quotidiana, ma in giusta quantità e della giusta tipologia. Gli effetti positivi sono per tutto l'organismo, ma soprattutto per il cervello di Giorgio e Caterina Calabrese 12 Gennaio 2022
Pasta ripiena, gioia del palato: a Natale nessun rimorso Non importano le calorie, nei giorni di festa. L'importante è onorare la tavola con uno dei primi della tradizione, e gioirne di Giorgio e Caterina Calabrese 22 Dicembre 2021
Napolitan spaghetti: il piatto giapponese che fa soffrire Cannavacciuolo La specialità di pasta con condimento a base di ketchup è un grande classico, amatissimo, della cucina nipponica. A dispetto del nome, non ha rapporti - se non affettivi - con l'Italia di Eleonora Cozzella 17 Dicembre 2021
Un anno in cucina con Peppe Guida: rigatoni con patate e funghi Per il mese di novembre lo chef stellato di Vico Equense ha scelto come ingrediente principale per le sue ricette i funghi a cura di Laura Mari 04 Novembre 2021
Pizza e pasta, l'Italia domina la classifica dei piatti più fotografati Una ricerca Pixsy ha consacrato tre ricette simbolo dell'Italia (sono in lista anche pasta e lasagne al forno) come le più amate e fotografate del globo (e del web) di Lara De Luna 27 Ottobre 2021
Da Nord a Sud, i migliori 10 piatti di pasta assaggiati nel 2021 Siamo tornati al ristorante e ad assaggiare i mille modi in cui gli chef di tutta Italia interpretano l'ingrediente simbolo del nostro Paese di Eleonora Cozzella 25 Ottobre 2021
Da contorno sulle tavole dei ricchi a cibo sfama-popolo, la storia non scontata della pasta "La pasta non è un contorno". L'orgogliosa rivendicazione italica ha riscontri piuttosto recenti. E forse chi la usa per accompagnare carni e pesci è più tradizionalista di noi di Eleonora Cozzella 25 Ottobre 2021